12 сентября 2018

Профессиональная чистка зубов в правильном направлении

Профессиональная чистка зубов, как видят ее доктора-профессионалы. Качественное выполнение протоколов и последовательность этапов.

Своим пациентам я делаю профессиональную чистку самостоятельно. Не доверяю ассистентам и гигиенистам. Как и в другой стоматологической процедуре, здесь требуется навык и знания что и для чего мы делаем. Во многих клиниках профессиональную гигиену проводят формально : пробежались щёткой, 5 минут AirFlow, чуть полирнули  и готово. Признаюсь, когда-то и моя процедура выглядела так. Но время не стоит на месте, каждый доктор должен развиваться и приобретать новые знания в интересующих направлениях. Почитав литературу и пообщавшись с докторами, завоевавшими доверие и признание среди стоматологов, я приобрела совершенно новые навыки в решении вопросов гигиены моих пациентов.

После проведения профессиональной чистки под микроскопом, я поняла, что качественно очистить интерпроксимальные поверхности, шейки в области зубодесневого соединения и сделать финишную полировку поверхностей без применения оптики невозможно. В современной стоматологии процедура профессиональной гигиены должна обязательно проводиться под увеличением микроскопа или бинокуляров. От этого зависит качество и эффективность манипуляций.

Редко, когда пациент приходит с идеальным состоянием полости рта и пародонта. Поэтому, моя процедура профессиональной гигиены состоит из сбора анамнеза, осмотра пациента, анализа состояния зубов и слизистой, экзамена стратегии проведения чистки и дальнейшего наблюдения при необходимости.

Профилактическая чистка - это тоже лечение. Даже когда пациента ничего не беспокоит, но при осмотре показана эта манипуляция. Поэтому после сбора анамнеза, я заполняю пародонтологическую карту. Она есть в карточках и в компьютерных программах. Лично мне нравится пародонтологическая карта, представленная на сайте www.periodontalchart-online. Выберите язык и вперёд. Это на заметку! Подобную информацию по пациентам я держу в компьютере. Очень удобно демонстрировать пациенту состояние его полости рта до лечения или профилактической чистки в документации и в фотографиях, спустя время и на последующих приёмах.

В ходе процедуры профессиональной чистки каждый доктор использует средства, с которыми привык работать. Не считаю важным какими средствами пользуется стоматолог, важны протоколы проведения процедуры и повышенное доскональное внимание к здоровью пациента. Информация, анализ динамики и наблюдение.


 

Комментарии