Надо ли удалять “зубы мудрости”?

Показания и противопоказания для удаления “неправильно расположенных восьмых зубов”, а также опасность и последствия при игнорировании лечения

Часто сталкиваюсь с тем, что пациент знает о проблеме, но игнорирует лечение. Как правило, это связано со следующими факторами:

  • страх перед лечением;
  • дороговизна манипуляций;
  • легкомысленное отношение к своему здоровью.
 

Но все эти факторы можно объединить в одну большую графу “недостаток квалифицированной информации”.

Большинство людей берут информацию в интернете, часто это непроверенные источники или форумы бывалых пациентов, которые путают, запугивают или призывают вовсе проигнорировать некоторые заболевания.

Удаление ретинированных и дистопированных зубов

На сегодняшний день очень частая проблема в современной стоматологии. Большинство пациентов знают о надобности удаления “восьмых зубов” в конкретном случае, но все же откладывают лечение.

Ретинированный “восьмой” зуб — зуб расположенный не в своем месте отностительно всего зубного ряда, как правило прорезывается под углом или проворачивается вокруг своей оси.

Дистопированный “восьмой” зуб — зуб, у которого нет возможности прорезывания из-за недостатка места в полости рта. Такой зуб либо не прорезывается вовсе и продолжает лежать в толще кости, либо прорезывается частично, при этом в обоих случаях происходит давление на рядом стоящие зубы и смещение всего зубного ряда, что приводит к формированию неправильного (патологического) прикуса.

Чем опасно наличие ретинированных и дистопированных зубов в полости рта?

  • формирование патологического прикуса, вследствие чего появляются проблемы с гигиеной полости рта, неправильным распределением нагрузки, что в дальнейшем приводит к потере зубов;
  • хроническая травма слизистых оболочек щеки или языка с постепенным формированием язвенного дефекта и повышением риска онкологического перерождения;
  • образование патологического кармана между дистопированным, ретинированным зубом и зубом рядом, что приводит к образованию кариозного процесса здорового зуба;
  • онемение различных участков лица из-за сдавливания нервных окончаний;
  • хроническое воспаление в области “восьмого” зуба приводит к образованию патологической (грануляционной) ткани, которая формируется в кисту;
  • появление эстетических дефектов из-за неправильного (патологического) прикуса.

В каких случаях надо удалять?

“Зубы мудрости”, которые прорезались, находятся в правильном положении в зубном ряду и имеют зуб-антагонист, как правило, не имеют показаний для удаления.

Дистопированные и ретинированные “зубы мудрости” имеют прямые показания для удаления, и консервативного лечения не существует.

Удаление “восьмых” зубов является плановой операцией, поэтому пациент должен пройти комплексное обследование для выявления противопоказаний, если таковые имеются. В случае наличия противопоказаний, дата операции откладывается на определенный срок. Иногда от удаления приходится отказаться.

Противопоказания для оперативного вмешательства:

  • патологии системы свертываемости крови;
  • наличие хронических заболеваний в стадии декомпенсации! (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • первые дни менструации у женщин;
  • психические патологии;
  • острый или обострение хронического процесса в полости рта.
 

Противопоказания редко отменяют операцию удаления ретинированного и дистопированного зуба, а лишь откладывают дату вмешательства, так как хронический процесс в полости рта оказывает неблагоприятное воздействие на организм в целом.

Как и при любом хроническом процессе меняется картина крови, следовательно иммунная система организма находится в постоянном состоянии компенсации воспалительного процесса.

Пишите комментарии, если остались вопросы.

Комментарии

Наверх